domingo, 17 de marzo de 2013

ILLUMBE

José Ángel Aguinaga y su equipo se trasladan desde San Sebastián a Madrid. Es el año 2002 y la cocina vasca en Madrid está en plena ebullición. Especializado en pescado fresco y chuletas a la parrilla, este asador situado en el municipio madrileño de Alcobendas, nos ofrece barra de pinchos y restaurante: Bienvenidos al "Restaurante-Asador Illumbe".



Datos de contacto:
Página Web: http://www.illunbe.com/
Localización: Avenida Bruselas, 9 - Arroyo de la Vega (Alcobendas)
Teléfono para reservar: 91 490 10 96

Opinión:
Precio medio por persona: 65 € (incluye únicamente 1 botella de vino que fue lo que se pidió).

Somos cuatro amigos. De beber, a petición de un servidor, seleccionamos un Rioja "Imperial Reserva 2005" (30,20 € / botella), vino clásico de los que nunca fallan. De toque suave y afrutado, ameniza la comida a todos los comensales.


Imperial Reserva 2005
De aperitivo, nos sirven unos vasitos con salmón y una salsa que no distinguimos lo que lleva (se aprecia queso y algún otro ingrediente). Rico aperitivo sin duda alguna. El precio que nos cobran en concepto de "cubierto" es  de 2 € / persona (Total 8 € ).


De entrantes, pedimos unas croquetas con Hongos. Solicitamos 8 unidades, 2 por cabeza por tanto (2,15 € /unidad). La croqueta, lejos de estar fina, presenta una bechamel gruesa. Da la impresión de haber estado congelada, muy lejos sin duda de la típica croqueta casera recién hecha. Sin duda, el precio desorbitado para lo que obtenemos.

Croquetas de Hongos

Seguimos con unos entrantes típicos de la zona del País Vasco: Txistorra. La presentan cubiertas con pimientos. Pedimos 12 unidades (1,45 € /unidad). Las piezas "sin más": Cumplen su cometido sin ninguna floritura añadida. Precio caro para ser lo que son: un entrante sin ningún plus. Cabe mencionar que hay muchos restaurantes que "regalan" este entrante como cortesía de la casa. Una vez más, un precio no justificado para que lo obtenemos a cambio.


Txistorra con pimientos
De plato principal, pedimos el "Chuletón Illumbe" (48,50 € / Kg.). Somos cuatro y nos sirven 2,6 Kg. Hay que reconocer que la carne es rica y sabrosa y se presenta al gusto del comensal. Una pieza poco hecha y la otra al punto tal y como lo solicitamos. Sobre la calidad /precio de la carne nos parece "aceptable".

Chuletón Illumbe

Chuletón Illumbe
El Maître nos pregunta si nos gustaría acompañar la carne de unos pimientos. Aceptamos con gusto y hay que reconocer que es de los pimientos más sabrosos que ha probado un servidor. Nuestra sorpresa viene cuando vemos el precio de los mismos en la cuenta: 10,20 € la ración. Una vez más, precio no justificado.

Pimientos rojos del piquillo

De postre pedimos una tarta fina de manzana (5,90 €). La tarta de sabor a manzana verde, viene acompañada de helado de manzana y un canutillo. Postre rico y correcto.
Tarta fina de manzana

Pedimos además, una tarta de queso casera (5,10 €). La tarta, esta vez sí, es casera y el sabor y precio nos parece aceptable. 

Tarta de Queso

Finalizamos con unas infusiones (2,20 € / unidad). Con las mismas, nos regalan las típicas pastitas de café. El precio de las infusiones, caro una vez más.


Para terminar, nos ofrecen unos licores de la casa de forma gratuita.

Licores

Respecto al trato, sin caer en grandes exquisiteces, hemos de decir que fue bueno. Al traernos la cuenta, nos dieron una encuesta para rellenar donde reflejamos lo que aquí se indica: Muy mala relación "Calidad / Precio".

A modo resumen, indicar lo que siempre comento con mis amistades: muy difícil encontrar un vasco que sea bueno y prudente cobrando, fuera del País Vasco (se lo dice uno de la tierra).

 Para no repetir (*)



1 comentario:

  1. Buena crítica. Por lo que veo la calidad tampoco fue para tirar cohetes más aún cuando puedes encontrar lo mismo por la mitad en muchos sitios.

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