sábado, 30 de marzo de 2013

CANZANA (***)

Siguiendo con nuestro periplo asturiano, hoy nos adentramos en plena cuenca minera para visitar el pueblo natal del famoso escritor Armando Palacio Valdés: Laviana. Aconsejados por la gran calidad de sus "Fabes con Almejas" y del "Cabritu con Patatinos", llegamos a este restaurante situado a unos 50 kilómetros de Gijón y a escasos 15 kilómetros de Langreo: Bienvenidos al "Restaurante Canzana".

Vista exterior del restaurante
Datos de Contacto:
Página Web: http://www.hotelcanzana.com/
Localización: Canzana, 2 - 33987 Laviana (Asturias)
Teléfono para reservar: 985 60 13 88

Opinión:
Precio medio por persona: 34 €

De beber pedimos un vino joven de Ribera del Duero: Protos 2011. Este vino, envejecido seis meses en barrica de roble americano, es el acompañante ideal para todo tipo de carnes y legumbres. Se aprecian aromas de fruta madura con tostados de roble. Sin duda, una buena elección para los platos que a continuación vamos a degustar.

Vino Protos 2011
De entrantes, pedimos chorizo de la tierra. El chorizo algo picante y de sabor intenso, sirve como elemento perfecto para abrir boca.

Chorizo de la tierra

Continuamos con una "Ensalada Templada de Champiñón Natural, Gambón y Piña Frita" (11 €). El aderezo llevaba aceite de oliva y vinagre de módena y la sal era como virutas de cristal.  Los champiñones habían sido salteados junto al gambón con aceite y ajo en la sartén y los tomates tenían ese sabor característico de la huerta.


Ensalada Templada de Champiñón Natural, Gambón y Piña Frita
De plato principal pedimos una de las especialidades de la casa: "Fabes con Almejes" (13 €). Pedimos una ración para tres, aconsejados por la camarera, de la que comemos cuatro personas. La ración, más que suficiente, nos da para repetir varias veces. Las fabes con almejas, bien cocidas, se distinguen de la clásica fabada asturiana por ser más finas y por su digestión más sencilla. El plato se acompaña de almejas frescas y carnosas de la tierra.

Fabes con Almejes
Entre los segundos platos que pedimos, se encuentra en "Solomillo de Ternero Culón al Foie con Setas" (20 €). El plato, como se aprecia en la foto, se acompaña de una seta con medio tomate decorativo sobre ella y de un medallón de foie que se presenta encima de la pieza de carne. El solomillo, tierno y cocinado al gusto del comensal.

Solomillo de Ternero Culón al Foie con Setas
Continuamos con otra de las especialidades de la casa: el "Cabritu con Patatinos"  (19 €). La ración de carne se acompaña de patatas tipo guisadas, de unas pequeñas setas y de pimiento del piquillo. El plato, perfectamente guisado, hace que la carne sea tierna y agradable al paladar. Sin duda, fama merecida.

Cabritu con Patatinos
Para finalizar con los platos principales, pedimos un "Pixín Entero en Ajada de Langostinos" (22 €). El plato se acompaña de unas patatas asadas y de langostinos. La salsa estaba guisada con ajo perejil, similar a la salsa marinera. El pescado era fresco, tierno y muy jugoso.  La ración podría haberse compartido perfectamente entre dos personas.  

Pixín Entero en Ajada de Langostinos
La Tarta de Almendra (4,5 €), cubierta de miel y almendras enteras por arriba y por dentro estaba muy jugosa, como si hubiera sido empapada en algún licor suave.  No se trata de un postre excesivamente dulce, en el cual predomina el sabor a almendra.  

 

Para terminar, pedimos la copa de la casa (4,5 €). En el fondo llevaba piña y melocotón en almíbar y por encima estaba cubierto de nata y dos bolas de helado de vainilla;  todo ello decorado con barquillos de galleta.  Un postre muy rico apto para muy golosos.


Copa de la casa

En cuanto al trato, la camarera que nos atendió nos brindó en todo momento una atención de alta calidad, aconsejándonos en la cantidad de los platos así como en la elección de los mismos cuando se nos presentaba alguna duda.

Excelente, visita obligada (***)

Y ya que estamos en pleno corazón de la cuenca minera, aquí os dejamos una foto de un castillete asturiano, en homenaje a todos esos mineros que dejaron su vida en la mina....
Castillete de la región de Asturias

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