jueves, 1 de noviembre de 2012

MESÓN O´PENDELLO (***)

Situado en el barrio del Birloque de la ciudad de La Coruña en Galicia y pegado al polideportivo municipal de Elviña, es uno de los mejores locales de la ciudad para degustar raciones clásicas a precios razonables. El entorno no es muy bonito, algo alejado del centro urbano, pero se puede aparcar fácilmente en la zona del pabellón. Recomendados por un amigo de Coruña, entramos en este templo del buen comer gallego. Bienvenidos a Mesón O´Pendello.

Datos de contacto:
Localización: c/ Cabana, 26 - La Coruña
Teléfono para reservar: 981 294 967

Opinión:
Precio por persona: 22€

Somos seis amigos, todos de buen comer. Decidimos pedir todo para compartir. Comenzamos con el plato típico de la cocina gallega: el "pulpo á feira" (13,50 €). La carne se presenta cocida en su justo punto y muy tierna. Las patatitas de las que va acompañado el plato, se tiñen del color del pulpo como consecuencia de la cocción conjunta, entremezclándose así con la carne. Sin duda alguna, un buen comienzo.
Pulpo a feira
Continuamos con otro gran manjar: las "Zamburiñas". Realmente tienen un sabor a mar haciendo así las delicias de los presentes.
Zamburiñas
Proseguimos con otro de los grandes de la cocina gallega: las navajas a la plancha (12,50 €). La carne sabe a mar, sabrosísima, con ese toque característico del marisco pasado por la plancha. Terminamos pidiendo otro plato más.
Navajas a la plancha
Seguimos con el homenaje y pegamos un cambio brusco pasando del marisco a unas "croquetas caseras" (6,25 €) especialidad de la casa. Las croquetas son de varios sabores, jamón y queso fundamentelmente. La bechamel muy bien hecha hace que el bocado sea muy suave.
Croquetas caseras
Como platos principales comenzamos con una tortilla de patatas. El plato parece cocinado por una "madre": patata cocida en su jusrto punto y la tortilla jugosita, ni mucho ni poco, como nos gusta a todos. Estamos en el norte y esto es un lujo.
Tortilla de patatas
Para finalizar con los platos principales, pedimos otro clásico de la cocina gallega el "Raxo" ( 9,50 €). Cocinado con un buen adobo, el lomo presenta un sabor muy agradable al paladar. El plato viene acompañado de pimientos.
Raxo
Todos estos manjares quedan regados con un vino de la tierra, concretamente con el vino favorito del que les habla en lo que acompañamiento de mariscos se refiere: Terras Gauda. Un albariño de las Rías Baixas, con sabor intenso y a la vez suave. Toda una delicia.
De postres, nos dejamos orientar por el camarero y pedimos un surtido de tartas para compartir. Comenzamos por la tarta de queso: suave y tierna, supone todo un manjar al paladar de los aficionados a este postre.
Tarta de queso casera
Continuamos con la tarta de chocolate rellena de crema con crujiente de galleta. A juicio de un servidor, una de las mejores tartas que he probado. Crujiente y fresca, se trata de toda una delicia en la cocina de cualquier casa.
Tarta de chocolate casera
Finalizamos con la tarta de naranja. La tarta una vez, se presenta cremosa y muy suave, nada fuerte de sabor. 
Tarta de naranja casera
En cuanto al trato, nada que objetar. El camarero que nos atendió nos ofreció toda clase de explicaciones y recomendaciones en los distintos platos que ibamos pidiendo.

En conclusión: Mesón típico de Galicia, donde encontrar más y mejor por este precio es complicado. Siendo un sitio algo de batalla, consideramos que la visita a este local es obligada. 

Excelente, visita obligada (***)

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