viernes, 19 de octubre de 2012

SIDRERIA EL GLOBO (**)

Todo un clásico del buen yantar gijonés, se trata de todo un referente para comer buenos "Oricios" en temporada. Situada  a escasos metros de la Plaza Mayor y de la playa de San Lorenzo, su aspecto de chigre venido a más, no hace otra cosa que invitar al viandante a entrar y tomar unos culines mientras desgustar los exquisitos manjares asturianos: Bienvenidos a "El Globo".
Datos de contacto:
Localización: c/ San Bernardo, 13 - Gijón (Asturias)
Teléfono para reservar: 985 17 22 47

Opinión:
Precio por persona: 23Euros

Nada más entrar, llama la atención su aspecto de chigre, es decir, no destaca por su elegancia ni decoro precisamente, lejos queda por tanto de los restaurantes refinados que tan de moda están por ciertas capitales. Sin embargo, entramos y está lleno, apenas hay mesas disponibles. Nos invitan a pasar a la parte de arriba y nos sientan en una de las mesas de madera que alberga su pequeño y humilde comedor. Se trata de una sidrería donde los platos típicos de la casa son los mariscos y pescados de la zona, todo tipo de embutidos y quesos así como la siempre famosa Fabada Asturiana.


Somos tres comensales y nos decantamos por abrir boca con unos mejillones a la plancha (8 €) recomendados por el camarero. Cocinados a vapor, el toque final de pasarlos por la plancha les da un gusto y sabor inconfundibles. Saben a mar y son carnosos, sin duda un buen comienzo.
Mejillón a la plancha
Continuamos con uno de los vicios confensables del que les habla: el pulpo (17 €). Se presenta sazonado en su justa medida, con pimentón y aceita de oliva. Además viene acompañado de unas patatitas cocidas inundadas por el buen sabor del pulpo. La carne es tierna y de buen sabor. Sin duda, una buena zona para pedir este plato después de los restarauntes gallegos. Como parte negativa, señalaría el precio, algo excesivo para el plato que es.
Pulpo a feira
Como platos principales pedimos el "Rollo de Bonito en su salsa" y la "Ventresca de Bonito". He de decir, que venimos a esta sidreria recomendados por un amigo por la gran fama que precede al famoso "Rollo de bonito" (12 €) de "El Globo". Ponemos a prueba su nombre y lo probamos: la carna guisada perfectamente, presenta un sabor y textura perfectos. El plato viene acompañado de unas patatas fritas. Fama sin lugar a dudas, merecida.
Rollo de Bonito en su salsa
Finalizamos nuestra visita a esta sidrería gijonesa, con una "Ventresca de Bonito" (22 €). Como hemos señalado, somos 3 y he de decir que a este último plato llegamos con apenas hambre. Sin embargo, lo probamos y la carne de la ventresca es tierna y sabrosa. Una vez más, plato solicitado a sugerencia del camarero que acierta otra vez.
Ventresca de Bonito
Toda la comida la aderezamos con sidra de la casa que se presenta en su punto justo de temperatura, sin presentar una acidez excesiva. En cuanto al trato del equipo de camareros, nada que objetar: trato muy cordial, como en casa.

En conclusión: Sidrería típica de Gijón muy cerca del centro donde poder degustar buenos manjares a un precio razonable.

Bueno, repetiría (**)

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