lunes, 30 de julio de 2012

BABY BEEF RUBAIYAT (***)

Rubaiyat son los cuartetos del poeta persa Oman Khayyam (1048-1123 D.C.). Sus versos suponen un canto a los placeres de la vida como refugio ante las incertidumbres de la existencia. Inspirado en el sentimiento de estos poemas, el gallego Belarmino Fernández Iglesias inicia en 1951 en Sao Paulo una gran aventura profesional que le ha llevado a convertirse en uno de los más afamados restauradores de Brasil y Argentina.

En el mundo existen tres restaurantes Rubaiyat: uno en Brasil, otro en Argentina y el tercero en Madrid. Este último cuenta con una fabulosa puesta en escena con un amplio local de 2.000 m2 que alberga 40 mesas con espacio para más de 160 comensales. La terraza, con capacidad para 80 comensales, cuenta con unas 20 mesas todas ellas rodeadas de abundante vegetación, creando así un ambiente fresco y natural, decoradas por la noche con velas para generar un ambiente romántico. Especializado en carnes cocinadas a la parrilla de carbón vegetal y recién traidas de Brasil y Argentina, hacen de este restaurante todo un referente de la carne en Madrid. Bienvenidos a "Baby Beef Rubaiyat".

Datos de contacto:
Localización: c/ Juan Ramón Jiménez, 37 (Madrid)
Teléfono para reservar: 91 359 56 96

Opinión:
Precio por persona: 70 Euros

Como ya hemos mencionado en la introducción, el restaurante cuenta con una espectacular terraza muy bien ambientada y con cabida para 80 comensales. Vamos de noche y las mesas se encuentran iluminadas con velas creando un ambiente perfecto para ir en pareja y celebrar cualquier tipo de ocasión especial. La terraza cuenta con pequeños aspersores que ayudan a sobrellevar de mejor forma el calor del verano en Madrid.
Vistas de la terraza de Rubaiyat
El pan es uno de los atractivos de Rubaiyat que cuenta con más de una docena de variedades que diariamente se elaboran en su propio horno de leña. Nos decantamos por dos piezas de pan con nueces y unos pequeños panecillos de queso. Piezas tiernas y recién hechas con muy buen sabor. Hace mucho calor y de beber pedimos unos tintos de verano con limón.
Variedad de panes (pan de queso y de nueces)
Nada más llegar, la casa nos ofrece una fuente de aperitivos con ensaladilla rusa, verduras asadas (pimientos y calabacín) y tomatitos confitados, acompañados de una regañá de estilo andaluz. Además, la casa nos ofrece dos cuenquitos para degustar el gazpacho de la casa muy suaves de sabor y refrescantes. Un inicio de sobresaliente sin duda alguna.
Entrantes de la casa y Gazpacho
De primer plato, pedimos para compartir una "Ensalada de Bogavante con tartar de aguacate, manzana y vinagreta de mango". El sabor, exquisito una vez más, y el bogavante cocinado en su justo punto, muy tierno. La vinagreta de mango le da un sabor muy atractivo a toda la ensalada. Sin duda, la mezcla de esta vinagreta con el bogavante es un acierto total. Sin embargo, hemos de señalar, que el precio de este plato (19 €) nos parece muy elevado para la cantidad que se sirve, si bien insistimos en que el sabor es simplemente, perfecto.
Bogavante con tartar de aguacate, manzana y vinagreta de mango
De plato principal, pedimos un menú degustación de una de las carnes más famosas del mundo entero: la afamada carne de Kobe (Tropical Kobe Beef), compuesto por Asado de Tira, Ojo de Bife y Picanha (80 €). La carne mantiene un equilibrio perfecto entre su jugosidad/suavidad y su sabor/aroma. Las piezas contienen una proporción de grasa perfecta presentando una calidad muy alta. El plato se ofrece acompañado de patatas "soufflées", infladas y crujientes, todo un lujo gastronómico.

El "Tropical Kobe Beef" se obtiene de los animales de raza Wagyu, especialmente seleccionados y cruzados con hembras Brangus (raza resultante del cruce entre ejemplares de Angus y Brahman), alimentados de forma natural, con raciones cuidadosamente equilibradas y cuidados hasta el mínimo detalle. El "Tropical Kobe Beef" es la única carne distinguida en Brasil con el sello de autenticidad de la Asociación Brasileña de Criadores de Wagyu.

La carne se importa directamente desde la Hacienda de Rubaiyat de Brasil a España que puede ser degustada tanto en Baby Beef Rubaiyat como en Porto Rubaiyat, otro pequeño restaurante de pinchos que el grupo tiene en Madrid.

Como ya hemos comentado, carne de altísima calidad, de las que se deshace en la boca. Puedo decir que es la mejor carne que he probado en Madrid.
Carne de Kobe (Ojo de Bife, Picanha y Asado de tira)
Para terminar, pedimos un postre para compartir: el "Flan de dulce de leche con nata". Los postres son elaborados diariamente por el maestro pastelero de Rubaiyat. La pieza presenta un sabor muy fino e intenso al mismo tiempo aunque debemos insistir en que el precio de los postres nos pareció muy elevado (9 € de promedio).

Finalmente la casa nos convida a una taza de café acompañada de pequeñas trufas, una gran teja de almendras, pequeñas delicias de coco y tiras de piel de naranja glaseadas.

Flan de dulce de leche con nata y pastas variadas
En cuanto al trato del equipo de Rubaiyat, los camareros brasileños y el Maître nos ofrecieron una cercanía y atención perfectos. Si hubiera que sacar un "pero", sería para el servicio del equipo de españoles (algún camarero y las dos chicas que llevan las reservas), que tuvieron algún defecto de "forma" que no entraremos a detallar para no empañar la excelente opinión que nos llevamos de este gran restaurante. Insistimos, trato de diez por parte del equipo extranjero de Rubaiyat.

En conclusión: Sitio ideal para ir en pareja y poder pasar una velada romántica en una de las terrazas más bonitas y mejor ambientadas de Madrid. Ideal para los amantes de la carne de altísima calidad. Caro sí pero alta calidad también.

Para cerrar está crítica, dejamos uno de los versos del poeta Omar Khayyam:

Puesto que ignoras lo que te reserva el mañana,
esfuérzate por ser feliz hoy,
Coge un cántaro de vino, siéntate a la luz de la luna y bebe pensando
en que mañana quizás la luna te busque en vano.

Excelente, visita obligada (***)

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