miércoles, 14 de agosto de 2013

TABERNA GAZTELUPE (***)

Hoy os traemos al plato de otro de los grandes clásicos de Madrid de la buena cocina vasca. Especializado en carnes rojas, cola de merluza asada o el rape asado a la parrilla entre otros, ha sabido traer durante los últimos años los sabores tradicionales del norte a los paladares madrileños. Con una capacidad para 160 comensales y con dos salones privados, es el sitio perfecto tanto para comidas familiares como de negocios. Bienvenidos a Taberna Gaztelupe.


Datos de Contacto: 
Página Web: http://www.goizeko-gaztelupe.com
Localización: Calle del Comandante Zorita, 37 - 28020 Madrid
Teléfono para reservar: 91 533 01 85 (o a través de www.eltenedor.es)

Opinión:
Precio medio por persona: 56 € (39 € con el 40% de descuento de "El Tenedor").

Nada más entrar, se palpa en el ambiente que estamos ante un restaurante con clase: un vasco tradicional ambientado como taberna típica vasca y a la vez con un toque elegante, distinguido y sobrio.

Somos dos personas. De beber pedimos dos copas de vino albariño (7,2 €) y una botella de agua mineral (3,2 €). A modo aperitivo, nos sirven unos chorizitos cocidos muy típicos de la tierra. Los acompañamos con un poco de pan y unos "picos" que nos sirven (precio de pan más aperitivo: 5,3 €).

Aperitivo: Chorizos cocidos 
De entrantes para compartir, en primer lugar, pedimos una de las especialidades de la casa: la "Terrina de foie hecha en casa" (18 €). El plato se sirve con dos bloques caseros de foie acompañado de dos tipos de mermelada y dos tipos de pan para untar. El foie presenta una espesura correcta para poder untar en el pan. De sabor, simplemente rico.

Terrina de foie hecha en casa
En segundo lugar, pedimos una ración de "Pan tumaca con anchoa y boquerón" (16 €) para compartir. El plato lleva tomate, boquerón, anchoa y huevo, entre otros ingredientes, que hacen sin duda de este plato un excelente entrante para abrir boca. Los dos comensales coincidimos en que este es el entrante que más nos complace.

Pan tumaca con anchoa y boquerón
De plato principal, pedimos una de las especialidades de la casa: "Rape asado a la parrilla con bilbaína" (50 € / para 2 personas). El pescado se cocina a la parrilla, hecho que no pasa desapercibido al paladar de un servidor. El plato se presenta cubierto de ajos y patatitas, acompañado de una salsa que acentúa el sabor de este gran pescado. De textura tierna y sabor intenso, hacen de este plato, una gran elección. 

Rape asado a la parrilla con bilbaína
Ración de rape asado

De postres pedimos dos cafés con leche (precio dos cafes: 5 €).

En relación al trato, el maître y el equipo de camareros nos brindan una atención exquisita. Quedamos sorprendidos por parte del equipo de camareros de origen asiático que, sin alcanzar el nivel de perfección y profesionalidad de los camareros locales, mantienen el nivel de servicio alto. 

En cuanto al tiempo de espera y el nivel de ruido: "adecuado". Sobre el precio, excesivamente alto para lo que se obtiene en otros sitios similares por lo mismo, hecho que queda maquillado por el descuento del 40% de "El Tenedor". Sitio perfecto para comida familiar o de negocios.

Excelente, visita obligada (***)

Y ya que estamos ante uno de los exponentes de la cocina vasca en Madrid, a continuación os dejamos una foto de la preciosa Bahía de La Concha...



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